Compreendendo os dados do relatório Webalizer

O relatório do WebAlizer é composto por diversas seções, onde os principais termos estão explicados a seguir:

Hits: Um hit é qualquer resposta do servidor a uma solicitação feita pelo navegador. Isto inclui todas as respostas dos servidores, e não apenas arquivos de textos ou documentos. Se por exemplo uma página HTML tem duas figuras, o servidor gerará três hits se esta página for acessada: um hit para a página HTML e dois hits um para cada figura.

Arquivos: Se um visitante acessar uma página e o servidor exibi-la com sucesso ele retorna um arquivo para este pedido, e isto é contado como uma resposta. Todas as repostas são contadas como um arquivo.

Páginas: São todos os arquivos que tem a extensão .html ou as páginas principais (index) de cada diretório. Este número permite uma estimativa dos números de transferências de documentos pelo seu servidor. O relatório analiza os arquivos texto (documentos) em Páginas. Estes dados não incluem imagens, Scripts CGIs, Java applets, e outras páginas a não ser .html ou .texto.

Visitas: Toda vez que uma solicitação é feita ao servidor, a partir de um endereço IP, calcula-se o período de tempo decorrido desde a última solicitação feita pelo endereço (se houver). Se a diferença de tempo for maior que 30 minutos, considera-se uma "nova visita" e este total aumenta (tanto para o site quanto para o endereço IP). Então, se um usuário visitar o seu site às 13 horas e retornar às 15 horas, serão registradas duas visitas.

Obs.: Visitas somente ocorrem nas solicitações de "Páginas", ou seja, para qualquer solicitação cujo URL seja um dos tipos de página. Devido à limitação do protocolo HTTP, a rotações de log e a outros fatores, este número não deve ser considerado como totalmente exato.

Endereços: Mostra de qual servidor de acesso os visitantes de seu site utilizaram.

Kbytes: Estas são as estatísticas de dados transferidos, durante o período analisado pelo relatório. Você pode analisar a quantidade de transferências de dados mensal de seu site, através desse item, embora a tranferência considerada para a cobrança é a soma de todos os seus sites, serviços de e-mail, FTP, etc.

TOP URL: As URLs mais acessadas no site.

TOP URL por Kbyte: As páginas que foram acessadas e que ocupam mais espaço no servidor.

TOP Entry Pages: Entry page, significa a primeira página que um usuário acessa quando vai ao seu site. Assim, aqui mostra os principais pontos de acesso ao seu site.

TOP Exit Page: Exit Page, é a última página que o usuário acessa antes de encerrar a conexão com o seu site.

TOP Sites: Mostra de onde estão conectados à internet (IP/hostname), os usuários que acessam o seu site.

TOP Sites kbytes: Quais os pontos de acesso a internet mais requisitaram páginas do seu site, medidos e em quantidade de kbytes transferidos.

TOP User Agents: Quais os principais navegadores internet são usados para acessar o seu site.

TOP Países: Mostra os países que mais acessam o seu site. Aqui vale ressaltar que o webalizer consegue essa informação através do registro reverso do IP que acessa o site. Com isso, ele consegue saber o domínio que está associado aquele determinado IP , e em conseqüência a que país pertence aquele domínio. Ocorrer que, nem todos os endereços IPs possuem seu registro reverso cadastrado, tornado difícil descobrir a que domínio/país o IP está associado. Para esses casos ele considera como "Unresolved/Unknow", ou seja "não resolvido/ desconhecido".